So-net無料ブログ作成
検索選択

今日の金管鼓隊練習と陸上練習

1月30日(月)今日も金管鼓隊の練習を昼休みに行いました。

現在は、各パートに分かれて行っていますが、今日から部分的に合わせの練習を始めました。

体育館では、主指揮、副指揮、カラーガード、キーボード、打楽器の一部、金管の一部、ベルリラの一部の人たちが参加して、合わせの練習をしました。
240130kinkankotai 03.jpg

カラーガードは、6年生が見本となって練習しました。
240130kinkankotai 01.jpg

金管の人たちは、4,5年生を中心に合わせました。
240130kinkankotai 02.jpg

今年から打楽器になった人たちは、大太鼓を中心に合わせました。
240130kinkankotai 04.jpg

放課後には、陸上練習がありました。

いつものように体育館で基本練習をしました。
240130rikuzyo 001.jpg

その後、階段を使ってもも上げ等の練習も行いました。
240130rikuzyo 005.jpg

4年生も必死について行きます。
240130rikuzyo 006.jpg

廊下では、ジャンプをして、前進のバネを鍛えます。
240130rikuzyo 008.jpg

最後に、体育館に戻り、変形ダッシュをしました。
正座や長座、うつぶせ、仰向けの姿勢などから、手を使わずスタートし、ダッシュします。
240130rikuzyo 021.jpg
240130rikuzyo 022.jpg
240130rikuzyo 023.jpg
240130rikuzyo 024.jpg
240130rikuzyo 025.jpg
240130rikuzyo 026.jpg

行谷小の周りは、現在15cmくらいの積雪です。
雪が積もっているこの時期も、屋内で体を鍛えておきます。

給食感謝の手紙とあいさつ運動最終日

1月27日(金)今日は、給食週間の最終日でした。

全校児童が、給食センターのみなさんに感謝の手紙を書きました。

そして、給食の時間に、各学年の代表児童が発表しました。
240127kyusyoku 002.jpg

1,2,3年生の代表児童です。
240127kyusyoku 003.jpg
「おいしい給食をいつもありがとう。」
「17人で、1,000人以上の給食を作っているなんてすごい。」
などの感想がありました。

4,5,6年生の代表児童です。
240127kyusyoku 004.jpg
「調理員さんが心をこめて作っているので、嫌いなものでも食べている。」
健康に気をつけてがんばってお仕事してください。」
調理員さんに対する、感謝の気持ちもありました。

これからも、感謝を忘れずに、楽しく、もりもり、給食を食べていきます。

さて、今日の献立は、新穂小学校の6年生が考えました。
240127kyusyoku 001.jpg
行谷小学校と比べていかがでしょうか?

なかなかおしゃれな献立ですね。

給食週間は、これで終わりますが、今回学んだり、活動したことは、今後の給食にも生かしていきます。

今週行っていたあいさつ運動も最終日でした。

5年生から、あいさつのよかった人の発表がありました。
240127aisatu 001.jpg

あいさつ運動で、行谷小のあいさつを盛り上げた5年生に、みんなで拍手しました。
240127aisatu 002.jpg

5年生が、あいさつのよかった学年に配ったカードです。
240127aisatu 003.jpg

この表にあるように、
・笑顔で
・先に
・元気な声で
あいさつできるよう、これからもがんばります。

児童朝会とリクエスト献立と折り紙教室

1月26日(木)児童朝会を行いました。

担当は体育委員会です。
240126jidotyo 01.jpg

体育委員が考えたゲームをリレー形式で競います。
チームは、たてわり班を合わせました。

はじめに、ぞうきんがけをして進みます。
240126jidotyo 02.jpg

次に、なわとびをします。低学年は3回、中学年は5回、高学年は10回跳びます。
240126jidotyo 03.jpg

3つ目は、フラフープの輪投げです。
240126jidotyo 04.jpg

最後に、雑巾をバトン代わりにして、次の人に交代します。
240126jidotyo 05.jpg

ぞうきんがけで競っています。
240126jidotyo 06.jpg

となりに人がいると、焦りますね。
240126jidotyo 07.jpg

輪投げがうまく決まりました。
240126jidotyo 08.jpg

最後まで全力でがんばりました。
240126jidotyo 09.jpg

優勝は、みどりチームです。
240126jidotyo 10.jpg

体育委員会からは、「冬は寒いですが、体を動かしてがんばりましょう」とまとめのお話しがありました。

児童朝会は、児童会の歌を歌って、終わりました。

今日の給食週間の行事は、6年生が献立の紹介をしました。
240126kyusyoku 003.jpg

というのも、今日の献立は、行谷小学校の6年生が考えたからです。
240126kyusyoku 005.jpg

クラスで、3つの献立を考え、それを全校のみんなに投票してもらい、決めました。
それを給食センターにリクエストしました。

えびチャーハン、麻婆豆腐、牛乳、シューマイ、春雨サラダフルーツゼリーです。
240126kyusyoku 002.jpg
ひとつひとつは低カロリーで、えびにはタウリンが含まれているなど、育ち盛りの小学生に必要な栄養が採れるような食材でできた献立を考えたそうです。

とてもおいしかったです。

また、給食主任の先生からは、後片付けについてのお話もありました。
240126kyusyoku 010.jpg

行谷小が校の片付け方は、基本的には、しっかりしていますが、時には、食品が食器に残っていたり、食器がきちんと重なっていなかったり、乱暴に扱ったりしていることがあるそうです。

それらをきちんと片付けて、後片付けはなまるにになるようにがんばります。
240126kyusyoku 012.jpg

給食後の昼休みには、折り紙教室もありました。
今回挑戦するのは、八角形の箱です。

1,2年生は、校長先生と作りました。
240126origami 001.jpg

ちょっとむずかしいですが、みんな一生懸命に折っています。
240126origami 002.jpg

見本を参考にがんばって折ります。
240126origami 003.jpg

講師の先生は、やさしく教えてくださいました。
240126origami 007.jpg

さすが、6年生です。どんどん折っていきます。
240126origami 005.jpg

6年生は、もう半分出来上がりました。
240126origami 008.jpg
この写真の子の手前にある箱をふたつ作り、重ね合わせると箱の完成です。

6年生以外は、なかなかできませんでしたが、次回に完成できるようにがんばります。

給食指導とクラブ活動

1月25日(水)今日の給食週間の行事は、給食センターの栄養教諭の先生による給食指導です。

今回は、給食週間ということで、給食センターに関するクイズやお話がありました。

行谷小学校の給食は、国仲学校給食センターで作られていますが、国仲学校給食センターでは、全部で9の小中学校の給食を作っています。
240125kyusyoku 003.jpg

クイズです。
9ヶ校分の給食を作っている調理員のみなさんは何名でしょう。
240125kyusyoku 004.jpg

正解は、②の17名です。
240125kyusyoku 005.jpg
たくさんの調理員さんが働いています。

第2問。
できた給食を運搬する車は、何台あるでしょう。
240125kyusyoku 006.jpg

正解は、②の6台です。
240125kyusyoku 007.jpg
結構たくさんの車で運んでいます。

さて、栄養教諭の先生、こんなものももってきました。
240125kyusyoku 008.jpg
なんだかわかりますか?

そう、大きなしゃもじです。
240125kyusyoku 009.jpg

こちらは、大きなおたま。
240125kyusyoku 010.jpg

調理した食品の温度を計る器具ももってきました。
240125kyusyoku 011.jpg

子どもたちは、給食センターの裏側をのぞいた気分で、結構楽しんでいました。

今日の献立は、真野小学校6年生が考えた献立です。
240125kyusyoku 001.jpg
栄養バランスに気をつけて考えたそうです。

明日の献立は、いよいよ行谷小学校の6年生が考えた献立です。
どんな献立なのか、お楽しみに。

今日は、本年度のクラブの最終日でもありました。

クラブ活動は、4年生以上の児童が参加します。
4年生になったら、自分の入りたいクラブを選ぶのですが、いきなりどのクラブに入るのか、と言われても迷ってしまうので、3年生の内に見学して、おおよそのイメージをもっておきます。

最後の活動の様子と3年生の見学の様子を合わせて紹介します。

理科クラブです。
なにやら、材料を混ぜていますが、どんな実験を行うのでしょうか?
240125club 002.jpg

なんと、雪を利用して、アイスクリームを作っています。
生クリーム、牛乳、砂糖を混ぜ、塩を入れ温度を氷点下にした雪の中に入れ、振って固めます。
240125club 016.jpg

3年生は、びっくりしていました。
少し、おすそ分けをもらいました。
240125club 017.jpg

パソコンクラブです。
CD-ROMを使って、クイズやタイピングをしています。
240125club 003.jpg

パソコン操作のうまさに3年生は感心しています。
240125club 007.jpg

スポーツクラブです。
今日はフットサルを行っています。
240125club 013.jpg

鋭いシュートや巧みなブロックに、3年生から歓声が上がっていました。
240125club 015.jpg

最後は、家庭科クラブです。
今日は、フルーチェを作っています。豪華なトッピングです。
240125club 025.jpg

3年生は、ちょっとうらやましそうに見ていました。
240125club 023.jpg

さて、本年度最後の活動なので、大事な反省もします。
240125club 005.jpg

一人一人が活動カードに反省を記入し、発表し合いました。

来年度は、どんなクラブができて、どんな活動をするのでしょうか。

交歓給食

1月24日(火)今日の給食週間の行事は、交歓給食です。

いつも食べている場所と違い、ペア学年がそれぞれ移動して給食を食べました。

1年生は、3年生と場所を移動しました。
240124kokankyu 018.jpg
240124kokankyu 011.jpg

2年生は、5年生とです。
240124kokankyu 004.jpg
240124kokankyu 014.jpg

4年生は、6年生と交歓しました。
240124kokankyu 008.jpg
240124kokankyu 006.jpg

はじめは、いつもと違う場所なので、おとなしく食べていた人が多かったですが、おわりの方では、普段いっしょじゃない人とも楽しく会話などをして、食べることができました。

さて、今日の献立ですが、鉄分たっぷりメニュー②です。
240124kokankyu 001.jpg
菜飯、とび魚のすり身汁、炒り豆腐、ごま酢あえ、いり豆腐、はっさくです。
鉄分は、野菜といっしょに食べると吸収されやすくなります。

明日からは、子どもたちの考えた献立が登場します。
お楽しみに。

1月のあいさつ運動と給食週間

1月23日(月)今週は、1月のあいさつ運動です。

5年生が当番です。
240123aisatu 002.jpg

玄関と各学年の教室前に行き、お互いにあいさつを交わしました。
240123aisatu 003.jpg

他の学年の人も積極的にあいさつをしています。
240123aisatu 004.jpg
240123aisatu 005.jpg 240123aisatu 008.jpg

5年生以外のひとも、校舎内をまわって、元気なあいさつを行っていました。
240123aisatu 009.jpg

さて、今週は、もうひとつ行事があります。
給食週間です。

今年は、ロンドンオリンピックが開催されるので、給食週間では、「運動と食事」をテーマに行います。

今日の給食時、給食主任の先生から給食週間の取組についてのお話がありました。
240123kyusyoku 002.jpg
交流給食やリクエスト献立などが予定されています。
これらについては、後ほど報告します。

健康委員会からは、給食に関係している人のお話がありました。
240123kyusyoku 008.jpg
調理員さん、生産者のみなさん、運搬する人など、給食には、たくさんの人がかかわっています。これらの人たちに感謝です。
また、給食当番は、健康でなければいけないというお話もありました。

さて、今日の献立ですが、「食と健康」のテーマに沿って、「鉄分たっぷりメニュー」が出ました。
240123kyusyoku 001.jpg
まずは、ひじきの煮物です。ひじきには、鉄分をはじめ、たくさんのミネラルが入っています。
他には、鯖にかけてあるごまソース。ごまにも鉄分、ミネラルがたくさんですね。
味噌汁の小松菜、リンゴなども、鉄分摂取にはよい食材です。

今週の献立は、まい日紹介する予定です。

1年生は、食事の仕方、準備後片付けが、とても上手になりました。
240123kyusyoku 004.jpg

給食週間は、食べること以外にも、楽しみが盛りだくさんです。
明日以降も、お楽しみに。

給食の最後には、あいさつ運動の反省がありました。
5年生から、今日よかったことや明日からがんばることの発表がありました。
240123aisatu 010.jpg

よかった人にカードが渡されました。
240123aisatu 012.jpg

明日からのあいさつ運動もがんばります。

業間なわとびと代表委員会

1月19日(木)から、業間なわとびが始まりました。

各自、思い思いに練習をしています。

1年生
240119nawatobi 01.jpg

2年生
240119nawatobi 02.jpg

3年生
240119nawatobi 03.jpg

4年生
240119nawatobi 04.jpg

5年生
240119nawatobi 05.jpg

6年生
240119nawatobi 06.jpg

ジャンピングボードを使って、三重跳びに挑戦です。
240119nawatobi 07.jpg

校長先生もいっしょに練習しています。
240119nawatobi 08.jpg

昨年度までの、各種目の3位までの記録を確認しています。
240119nawatobi 09.jpg

2月7日のなわとび大会に向け、選択種目を決定し、自分のめあてを立て、がんばって取り組みます。

同じ日の昼休み、代表委員会を行いました。
240119daihyo 001.jpg

議題は、節分集会についてです。
240119daihyo 003.jpg

プログラムについて話し合いました。
1年生から、校長先生のお話の前に、インタビューをいれた方がよい、という意見が出されました。
240119daihyo 004.jpg
話し合いの結果、インタビューを行うことになりました。

他にも、2年生から、「誰が豆をまくのか」という質問や「豆の他に、あめとチョコも入れて欲しい」という要望が出されました。

豆をまくのは、辰年生まれの人です。
あめとチョコも入れてもらうことにしました。

4年生からは、プログラムの2番「節分の歌」と3番「追い出したいおにの発表」を入れ替えた方がよいという意見が出されました。
その方が、しっかりとおにを追い出すことができるという意見です。
240119daihyo 006.jpg

話し合いの後、 多数決を取りました。
240119daihyo 005.jpg
プログラムの2番と3番を入れ替えることになりました。

最後に、今日話し合って決まったことを、ノート書記の児童が発表しました。
240119daihyo 007.jpg
240119daihyo 008.jpg

節分集会は、児童会行事で、全校のみんなで作り上げていくものです。
今日の話し合いにより、素晴らしく、楽しい節分集会になる予感がします。

給食にぶりカツ丼

1月19日(木)は、19日で食育の日です。

給食は、佐渡で取れた食材を使っての献立で、「ぶりカツ丼」が出ました。
burikatu.jpg

枚数が少なくて(市販のぶりカツ丼は、3~5枚)、ホームページの担当者はちょっと物足りなかったですが、肉厚で、とてもおいしかったです。

味噌汁も、ながもの味噌汁でした。こちらも、おいしかったです。

給食で、こんな献立が食べられる佐渡の子どもたちは、とても幸せです。

読み聞かせと金管鼓隊2,3年生特訓編

1月18日(水)の昼休み、今年初めての読み聞かせがありました。

冬にふさわしく、スノーマンなどの本を読んでいただきました。
240118yomikikase 01.jpg

みんな、真剣に見て聞いています。
240118yomikikase 02.jpg

だるまさんシリーズの新作「だるまさんと」の初披露もありました。みんな、大喜びです。
240118yomikikase 03.jpg

読み聞かせが終わった後も、よんでいただいた本を見に行く子どもたちもいました。
240118yomikikase 04.jpg

同じ日の放課後、金管鼓隊の練習がありました。
今日は、2,3年生の様子を中心にお伝えします。

2年生は、今年からの参加です。
鍵盤ハーモニカで、メロディを練習しています。

初めてなので覚えるのが大変です。
グループで練習しています。
240118kinkankotai 001.jpg

できるようになった友だちから、教えてもらっています。
240118kinkankotai 003.jpg

先生からもチェックしてもらいました。
240118kinkankotai 002.jpg

3年生は、これまで鍵盤ハーモニカのパートでしたが、引継ぎ後からいろいろなパートに分かれるので、それを覚えるのに必死でがんばっています。

ベルリラの児童です。
240118kinkankotai 004.jpg

中太鼓の児童です。
240118kinkankotai 005.jpg

小太鼓の児童です。
240118kinkankotai 006.jpg
240118kinkankotai 010.jpg

トランペットの児童です。
240118kinkankotai 007.jpg
240118kinkankotai 008.jpg
240118kinkankotai 009.jpg

カラーガードの児童です。
240118kinkankotai 011.jpg
240118kinkankotai 013.jpg

副指揮の児童です。
240118kinkankotai 012.jpg

3年生は、引継ぎ式では、鍵盤ハーモニカと新パートの両方を行うので大変です。
それまでに、しっかりできるよう、一生懸命がんばります。

スキー教室1,3,5年

1月17日(火)前日に引き続いて、スキー教室を行いました。
1,3,5年生が参加しました。

1年生は初めてのスキー教室です。スキーの持ち運びから学習
ski135 (9).JPG

スキーを履き、しっかり並びました。
ski135 (10).JPG

はじめは、片足で滑る練習を行いました。
ski135 (11).JPG

後半には、斜面を使って滑れるようになりました。
ski135 (12).JPG

3年生は、3回目のスキー教室です。はじめに、転んだ後の起き上がり方の練習をしました。
ski135 (1).JPG

午後からは、お日様も顔を覗かせて、素晴らしいコンディションの中滑ることができました。
ski135 (3).JPG

はじめは、なかなかうまく滑れませんでしたが、最後の方はどんどん滑りました。
ski135 (4).JPG

昼食はみんなで楽しく食べました。
ski135 (2).JPG
ski135 (8).JPG

5年生です。慣れたもので、どんどん滑ります。
ski135 (5).JPG

格好もさまになってきました。
ski135 (6).JPG

最後の方では、ポールの練習も行いました。
ski135 (7).JPG

今年のスキー教室は、天候に恵まれました。
この経験から、自然に親しむスキーをもっと好きになって欲しいと思います。

興味を持った人は、他の機会にもスキーを楽しんで欲しいです。
来年もがんばります。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。